تدريسي من كلية التربية البدنية يشارك في مؤتمر دولي رياضي

تاريخ النشر: 17/04/2017

اخر تصفح: 2024/04/27

شارك التدريسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بابل الدكتور حسين عبد الأمير حمزة في المؤتمر العلمي الدولي السادس للرياضة وتطبيقاتها العلمية والعملية الذي أقامته جامعة البصرة بالتعاون مع المجمع العلمي العربي لعلوم الرياضة والأكاديمية الدولية لتكنولوجيا علوم الرياضة في السويد بحضور باحثين من جامعات عراقية وعربية مختلفة وضم المؤتمر عدة محاور منها علوم التدريب والفسلجة الرياضية والأسس البيوميكانيكية وتطبيقاتها في المجال الرياضي وسايكولوجية التدريب في المنافسات الرياضية والكينسيولوجيا وأهميتها في المجال الرياضي والتوازن الغذائي والصحة العامة والعلوم الساندة .
وتمثلت مشاركة الدكتور حسين عبد الأمير حمزة بإلقائه بحثه المشترك مع الدكتور سلام محمد حمزة والموسوم " أثر تمرينات التحمل الخاص في بعض مكونات الدم المناعية للاعبي كرة اليد " الذي يهدف إلى التعرف على تأثير تمرينات التحمل الخاص في بعض مكونات الدم المناعية للاعبي كرة اليد حيث تضمن الباب الأول التعريف بالبحث وتم التطرق فيها إلى انه من الممكن إن يؤدي التدريب الرياضي إلى حدوث تغيرات في الدم ، وهذه التغيرات نوعان ، منها ما هو مؤقت أي تغيرات تحدث بصفة مؤقتة كاستجابة لأداء النشاط البدني ثم يعود إلى حالته الطبيعية في وقت الراحة . ومنها ما يتميز بالاستمرارية نسبيا . ومن هذه التغيرات التي تحدث في الدم ، هي التغيرات الحاصلة في بعض مكونات الدم المناعية مثل ( خلايا الدم البيضاء والصفائح الدموية والبروتينات المناعية ) . ولعبة كرة اليد واحدة من الألعاب الرياضية التي يتعرض فيها اللاعبون أثناء أدائهم لتدريبات التحمل الخاص لتلك التغيرات .
إما أهمية البحث فتكمن في إن لعبة كرة اليد واحدة من الألعاب الرياضية التي يتطلب فيها رفع المستوى وتحقيق الانجازات إلى تدريبات التحمل الخاص والتي من الممكن أن تحدث تغيرات مختلفة في مكونات الدم المناعية للاعبين . وان دراسة مثل هذه التغيرات والتأثيرات الناتجة عنها والتي من شانها إن تؤثر على صحة الرياضي أهمية كبيرة في توفير الوعي الصحي للاعبين والمدربين وبالتالي وقايتهم من الإصابات المرضية المختلفة التي من الممكن إن يتعرضون لها سواء إثناء التدريب أو المنافسة الأمر الذي يسهم وبشكل فعال في ضمان استمرار الأداء الجيد للاعبين وتحقيق أفضل الانجازات الرياضية .
وتتمثل مشكلة البحث في انه بالرغم من ضرورة إن يكون للتدريب نتائج صحية ايجابية ، لاحظ الباحث تعرض لاعبي كرة اليد إلى حالات صحية سلبية تمنعهم من الالتزام بالوحدات التدريبية . كذلك لاحظ الباحث افتقار الكثير من المدربين ، واللاعبين في معظم الألعاب عامة ، وفي لعبة كرة اليد خاصة ، إلى المعلومات الصحيحة والدقيقة عن حقيقة هذه التغيرات والتدابير اللازم إتباعها يضاف إلى ذلك قلة البحوث والدراسات عن مدى تأثير الجهد البدني في الجهاز المناعي للاعبي كرة اليد . وقد افترض الباحث إن لتمرينات التحمل الخاص تأثير في بعض مكونات الدم المناعية للاعبي كرة اليد . واشتمل الباب الثالث على منهجية البحث وإجراءاته الميدانية ، إذ استخدم الباحث المنهج التجريبي في حل مشكلة البحث ، وقد تم تحديد مجتمع البحث بفريق نادي القاسم الرياضي بكرة اليد – فئة المتقدمين ، وتم اختيار العينة بطريقة الحصر الشامل . واستخدم الباحث الوسائل الإحصائية المناسبة في إيجاد النتائج وبما يتناسب مع فروض الدراسة .
وقد استنتج الباحث إن تمرينات التحمل الخاص لا تؤدي إلى حدوث تكيفات في العدد الكلي والتفريقي لكريات الدم البيضاء WBC ، وإنما ما يحدث هو مجرد تغيرات وقتية تزول مع زوال المؤثر ( الجهد البدني ) بينما نجد حدوث تكيفات واضحة في الصفائح الدموية والبروتين المناعي IGM .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل