تدريسي في كلية القانون يصدر كتابا عن الجرائم المعلوماتية

تاريخ النشر: 18/04/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

صدر لاستاذ القانون الجنائي الدكتور عمار عباس الحسيني التدريسي في كلية القانون كتابا عن الجرائم المعلوماتية في الحاسوب والانترنت حمل عنوان"جرائم الحاسوب والانترنت ...الجرائم المعلوماتية" عن منشورات زين الحقوقية في بيروت ـ لبنان.

وتناول الكتاب بتركيز عال وبمقارنة تشريعية وفقهية وقضائية دقيقة لبحث مايسمى بـ" الجرائم المعلوماتية" او الجرائم الالكترونية" التي اضحت في اتساع هائل مسببة لجملة من الخسائر الفادحة للافراد والبلدان على حد سواء فاقت وتفوق اضرار وخسائر الجرائم التقليدية بآلاف بل وملايين المرات في احيان اخرى على حد وصف المؤلف.

وتوزعت دراسة هذا الكتاب على ثلاثة فصول جاء الاول بعنوان "مدخل الى الجريمة المعلوماتية" بحث فيه المؤلف ماهية الحاسوب والانترنت ثم تعريف الجريمة المعلوماتية .

اما الفصل الثاني فجاء لبحث "الجرائم الواقعة على النظام المعلوماتي"،وابرزها جرائم السرقة المعلوماتية والاتلاف المعلوماتي واعاقة هذا النظام والتزوير والاستخدام غير المصرح به وجريمة خيانة الامانة في المجال المعلوماتي والجرائم الواقعة على البيانات الشخصية المخزنة معلوماتيا.

وخصص الفصل الثالث للجرائم الواقعة بواسطة تنظم المعلوماتية وابرزها جرائم الدخول غير المصرح به الى النظام المعلوماتي والاحتيال المعلوماتي والتجسس والارهاب المعلوماتي وغسيل الاموال معلوماتيا والجرائم الجنسية والاباحية المعلوماتية والقذف والسب المعلوماتيين.

عادل محمد

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية القانون يصدر كتابا عن الجرائم المعلوماتية