اكاديميون من جامعة بابل يناقشون مستقبل النفط العراقي ما بعد مرحلة داعش

تاريخ النشر: 18/04/2017

اخر تصفح: 2024/04/23

عقدت كلية الادارة والاقتصاد في جامعة بابل ندوتها العلمة المسومة (مستقبل النفط العراقي ما بعد مرحلة داعش) بحضور رئيس جامعة بابل ومساعده الاداري وعدد من الضيوف وأصحاب الاختصاص من الاساتذة والاقتصاديين .
وفي كلمة لعميد كلية الادارة والاقتصاد الدكتور خالد المرزوك اشار فيها الى التحديات التي تواجه الاقتصاد العراقي التي تلقي بظلالها على الوضع العراقي لاسيما مرحلة ما بعد داعش التي يكتنفها الغموض خاصة تجاه الاقتصاد العراقي ونفطه .
بعد ذلك القى الدكتور عبد الكريم كامل ابو هات محاضرة حول مستقبل النفط في العراق والعالم . مشيرا في محاضرته الى الاسباب التي ادت الى انخفاض الاسعار النفطية منها ظهور تكتلات دولية من دول منتجة للنفط خارج اطار الاوبك مما اضعف دورها القيادي فضلا عن الصدمات التي تلقاها سوق النفط وعوامل اخرى ادت الى ارباك انتاج النفط في الدول المنتجة .
ثم القى الدكتور نبيل جعفر عبد الرضا من جامعة البصرة محاضرة حول مستقبل الطاقة في العراق عرج فيها على تاريخ النفط في العراق وما تسبب من مشاكل وحروب اثرت على الحياة الاقتصادية في العراق . مشيرا الى انه على الرغم من غنى العراق الذي يعد سابع دولة في العالم من حيث غناه بالموارد الاقتصادية الى ان مؤشرات التنمية البشرية منخفضة .
وتطرق المحاضر الى جولات التراخيص وعدد ابار النفط المنتجة والابار النفطية المشتركة بين ايران والكويت والعراق والاتفاقيات النفطية . بعد ذلك فتح باب الحوار ناقش فيه محاور الندوة واهم القضايا في مجال النفط والاقتصاد .
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: اكاديميون من جامعة بابل يناقشون مستقبل النفط العراقي ما بعد مرحلة داعش