رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش المعالجات الداخلية للخرسانة

تاريخ النشر : 18/04/2017
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

ناقشت كلية الهندسة بجامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة " دراسة تأثير المعالجة الداخلية للخرسانة باستعمال مواد محلية مختلفة وخفيفة الوزن كركام خشن " للباحث مرتضى صبيح وحوح وبإشراف الأستاذ المساعد  حيدر محمد مجيد البغدادي.

وتناولت الرسالة دراسة الخرسانة التي لازالت بكافة أنواعها تستعمل بشكل واسع في الأعمال الإنشائية و المعالجة الخارجية تتم بواسطة الغمر و الرش و أغطية مبللة  في الخرسانة العادية والعالية المقاومة والماء المستعمل في المعالجة الخارجية لا يستطيع اختراق الخرسانة سوى بضع مليمترات من السطح خاصة في الخرسانة التي تحتوي على نسبة ماء إلى سمنت قليلة وداخل الخرسانة يبقى بدون معالجة . المعالجة الداخلية للخرسانة توفر ماء داخل الخرسانة ويكون قابل للامتصاص من قبل عجينة الاسمنت لغرض عملية اماهة الاسمنت.

وتم في هذه الدراسة استبدال الركام الطبيعي الخشن بأنواع مختلفة من (البلوك خفيف الوزن المكسر و طابوق مكسر و خرسانة مكسرة وركام لايمستون) مع أربعة نسب (8, 16, 24, 32) % كنسبة حجميه  كمادة للمعالجة الداخلية وثلاثة نسب ماء (0.45, 0.3, 0.22) واستعمل نوعان من شروط المعالجة معزولة ومعالجة غير معزولة (تحت الماء لمدة 14 يوم).

وكانت نتائج مقاومة الانضغاط والانثناء للخرسانة المحتوية على ( طابوق مكس, خرسانة مكسرة, ركام لايمستون) أعلى بقليل من الخلطات المرجعية , لكن الخرسانة المحتوية على بلوك خفيف مكسر كانت نتائج مقاومة الانضغاط ولانثناء اقل من الخلطات المرجعية و نتائج الانكماش للخرسانة المحتوية على بلوك خفيف مكسر كانت اقل انكماش من الخرسانة المحتوية على باقي المواد المضافة و جميع أنواع الركام المضاف أعطى نقصان بالانكماش ماعدا ركام الأبيض لم يعطي نقصان جيد بالانكماش نتيجة لامتصاصه القليل.

رافع عبد القادر

اهم الاخبار في موقع جامعة بابل

رئيس الجامعة يتفقد القاعات الامتحانية في كلية هندسة المواد ويشيد بجهود الكلية

كلية طب الأسنان تعد دراسة عن استعمال وتأثير المضادات الحيوية