تاريخ النشر: 19/04/2017

اخر تصفح: 2024/04/23

شارك التدريسي الاستشاري رئيس فرع طب الاطفال في كلية الطب /جامعة بابل الدكتور عدنان حنظل في المؤتمر الطبي العاشر لكلية طب جامعة النهرين والذي عقد ليومي 11_12/4/2017 وتمثلت مشاركة الدكتور الجوذري في القاء بحث بعنوان (فعالية لقاح الفايروس الدوار لدى الاطفال في محافظة بابل).
Effectiveness of Rotavaciine Among Children in Babylon Province))حيث بين الباحث ان الدراسة أجريت في مستشفى بابل للنسائية والاطفال تضمنت عينة من (1041) طفل مصاب بالإسهال الحاد في وقت من تطبيق الدراسة واظهرت نتائج البحث ان معدل انتشار عدوى الفايروس الدوار (231) من (1041) بنسبة (22.22?) اي اقل بكثير من المستويات المذكورة في البحوث السابقة في المحافظة وبقية مدن العراق في فترة ماقبل العمل الروتيني بلقاح الفايروس الدوار.
كما بينت الدراسة ان معظم الأطفال الذين يعانون من التهاب الفايروس الدوار (90?) كانوا في سن ما بين (6-24 شهرا) مع وجود القيمة الاحتمالية اقل من 0.001. وكانت نسبة المرضى الذين يستخدمون الرضاعة الاصطناعية (43.7?) مع وجود القيمة الاحتمالية 0.023، كما إن معظم المرضى (81.8?) مع قيمة احتمالية 0.001 كانوا يستخدمون ماء RO وخلصت الدراسة الى ان اللقاح ضد الفايروس الدوار الذي دخل الى العمل الروتيني في جدول لقاحات الاطفال منذ 2011 قد اتى بثماره من حيث قلة الاصابات مقارنة بالسنوات التي سبقت اعطاء اللقاح.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رئيس فرع الاطفال في كلية الطب يشارك في المؤتمر الطبي العاشر لكلية طب جامعة النهرين