كلية الطب تناقش اسباب الاجهاض لدى النساء الحوامل

تاريخ النشر: 20/04/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

ضمن نشاطات فرع الفسلجة والفيزياء الطبية في كلية الطب جامعة بابل قدمت الدكتورة (زينة حماد محمد) سمنار بعنوان (مستضدات الفوسفولبد لدى الحوامل) ناقش اسباب الاسقاطات المتكررة لدى المرضى الحوامل.
وبينت المحاضرة ان الإسقاط ( الاجهاض ) المتكرر ياتي غالبا بعد حدوث الإسقاط قبل الأسبوع (20) من الحمل ثلاث مرات متتالية أو أكثر وهي مشكلة تعاني منها ما نسبته 3 % من السيدات , وتزداد مع زيادة العمر فوق (35) عاما.
وتعود احتمالية وجود مستضدات الفوسفولبد وكيفية تشخيصها وكيفية العلاج في الفترات ما قبل واثناء وبعد فترة الحمل واثبتت الدراسات ان علاج الاسبرين والهيبارين اعطى نتائج جيدة للحد من الاجهاض.
كما لخصت اسباب الاجهاض المتكرر فهناك أسباب وراثية وهي عبارة عن خلل في الكروموسومات او خلل تشريحي في الرحم يسبب الاسقاط (الاجهاض) وأسباب هرمونية اوإصابات جرثومية أو فيروسية تسبب الاسقاط. وحضر السمنار رئيس الفرع الدكتورة (فرح نبيل عباس) وتدريسيي الفرع وطلبة الدراسات العليا.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل