كلية التربية الأساسية تعقد ندوة عن دور الجغرافية في مسيرة التخطيط والتنمية

تاريخ النشر: 25/04/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

عقدت كلية التربية الأساسية ندوة علمية عن ( دور الجغرافية في مسيرة التخطيط والتنمية للبلد )، حضرها عميد الكلية الأستاذ الدكتور محمد شاكر الربيعي, وعدد من أساتذة وطلبة الكلية .
تضمنت الندوة التي شارك في ألقاء محاضراتها كل من الأستاذ المساعد الدكتور علي جبار عبد الله، والمدرس المساعد أمير هادي جدوع محاور عدة منها التعريف بأهمية الجغرافية في الحصول على المعلومات التي من شانها أن تسهم في عملية التخطيط لكافة قطاعات الأنشطة البشرية، فضلا عن دور الجغرافية في رسم السياسة الناجحة في إدارة تلك المعلومات وجعلها أكثر نضجا ًوتطورا، من خلال إتباع واستخدام التقنيات الحديثة متمثلات بالاستشعار عن بعد والـ (Gis)، إذ أسهمت تلك البرامج وبشكل كبير في التخطيط والتنمية التي نحتاج إليها في الوقت الراهن .
كما ركز المحاضرون على الجوانب والأخطاء التي ترتكب جراء أتباع سياسات وخطط لا تنسجم مع الواقع أو البيئة التي نعيش فيها، متمثلة في اختيار نوع التصاميم للمنازل، فضلا عن دور الأدوات التي يعتمد عليها الجغرافي في رسم آلية التخطيط والتنمية، متمثلة بالخرائط ودورها في رسم الأطر الصحيحة والتخطيط الناجح للبلد .
ودعا المحاضرون في ختام الندوة إلى ضرورة أن تكون هناك خطط خمسية أو عشرية تتناسب مع المتغيرات المختلفة (الطبيعية والبشرية )، التي يمكن أن تحصل جراء نشاطات السكان والزيادة المستمرة في أعدادهم ومتطلبات حياتهم .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية الأساسية تعقد ندوة عن دور الجغرافية في مسيرة التخطيط والتنمية