كلية التربية للعلوم الصرفة تنظم احتفالية بمناسبة يوم الجامعة

تاريخ النشر: 26/04/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة احتفالية كبرى بمناسبة الذكرى السادسة والعشرين لتأسيس الجامعة، بحضور عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور مجيد علي حبيب ومعاوني العميد ورؤساء الأقسام وعدد من أساتذة وطلبة الكلية .
تضمنت الاحتفالية عددا من النشاطات العلمية والثقافية، منها إقامة ثلاث محاضرات الأولى للأستاذ الدكتورة افتخار كريم التدريسية في قسم الرياضيات بعنوان ( تأثير جناح الفراشة ) بينت فيها أن موضوع الفوضى من المواضيع المهمة التي لها صدى واسع في معظم العلوم لكثرة تطبيقاتها، ومن أشهر هذه المواضيع جناح الفراشة حيث أن لهذا الموضوع تطبيقات في الأنواء الجوية والاقتصاد والفيزياء وأسواق المال وغيرها .
كما ألقت الدكتورة إيمان سمير بهية رئيس قسم الرياضيات محاضرة ( هل أن الرياضيات هي التي حطمت حديقة جور سيه ) عرضت فيها ماهية الفوضى وما هو دورها إن وجد في تحطيم حديقة جورسيه.
فيما ألقت الطالبة زهراء عباس هادي بحثا عن (استخدام الانترنت بطريقة ايجابية) تحدثت في محاوره الخمسة عن التواصل الاجتماعي، واختيار التخصص، وإيجاد بحث مفصل، وفقرة هل تعلم، ومقترحات للطلبة, مشيرة إلى إن الهدف من البحث هو تحفيز الطلبة على عمل النشاطات العلمية، واستخدام الانترنت والتواصل الاجتماعي بطريقة علمية للفائدة والتعلم .
وشملت الاحتفالية ضمن محور النشاطات الثقافية إلقاء قصائد الشعرية منها قصيدة تربوية عن العلاقات الجامعية ألقاها رئيس رابطة شعراء جامعة بابل احمد الزاملي، وقصيدة رد فيها الشاعر منيف الزيدي على التجاوزات المتكررة على غيارى الحشد الشعبي , فيما ألقى الشاعر على فيصل السلطاني قصيدة عن انتصارات الحشد في الموصل.
وشهد المهرجان مشاركات شعرية متنوعة لطلبة الكلية، تمثلت بإلقاء الطالب غيث الحداد قصيدة بعنوان ( أم الشهيد )، وقصيدة أخرى للطالب سلام البابلي عن معاناة الشباب, وقصيدة بعنوان ( طلاب العصر) للشاعر والرادود الطالب ذو الفقار الكاظمي, فيما ألقى الطالب زيد العموري قصيدة تحمل للإرهاب رسالة شجب وتنديد، لما يرتكبوه من جرم بحق الإنسانية .
فيما كانت هناك مشاركة شعرية جميلة للطفلة مسار حيدر من مدرسة النسور الابتدائية في بابل أجادت بإلقاء قصائد متنوعة عن العراق والأم وانتصارات الحشد الشعبي والقوات الأمنية، وبصورة أدهشت الحاضرين لجمال الكلمات ورقة المعنى .
وشملت الاحتفالية قيام طلبة المرحلة الرابعة في قسم الفيزياء كل من الطالب أمير علي حسن والطالب حازم محمد بإنشاء مكتبة الكترونية تضم ( 88) كتابا حفظت الكترونيا باختصاصات العلوم الصرفة, الفيزياء والكيمياء والرياضيات, وكتب عن التنمية البشرية واللغة الانكليزية, وروايات باللغة العربية ورسائل واطاريح طلبة الدراسات العليا، فضلا عن المحاضرات الخاصة بتدريسي الكلية، مما يساعد الطلبة والباحثين على اقتناء الكتب بأقصر وقت وبصورة مجانية .
وفي ختام الاحتفالية تم توزيع الشهادات التقديرية والشكر والتقدير على الأساتذة الحاصلين على ترقيات علمية، وبراءات اختراع، والحاصلين على جوائز في مسابقة يوم العلم، والضيوف الحاضرين من مختلف الجامعات, بعدها تم تكريم الطلبة الأوائل في قسمي علوم الفيزياء والرياضيات، فضلا عن تكريم الشعراء المشاركين في الاحتفالية .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل