تاريخ النشر: 27/04/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

بحثت دراسة أعدها الدكتور ياسين علوان إسماعيل التميمي التدريسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بابل (التوافق العضلي العصبي وعلاقته ببعض السمات النفسية ودقة أسلوب الضرب الساحق العالي بالكرة الطائرة للمتقدمين)، نشرتها مجلة علوم التربية الرياضية .
تهدف الدراسة إلى التعرف على التوافق العضلي العصبي وبعض السمات النفسية لدى لاعبي الدوري الممتاز, والتعرف على أسلوب الهجوم الساحق العالي وعلى العلاقة بين التوافق العضلي العصبي وبعض السمات النفسية, ودقة أسلوب الضرب الساحق العالي لدى لاعبي الدوري الممتاز بالكرة الطائرة .
واستنتجت الدراسة أن التوافق العضلي العصبي يرتبط ارتباطا معنويا بدقة الضرب الساحق العالي ويرتبط ارتباطا معنويا بالسمات النفسية, ويرتبط التوافق العضلي العصبي ودقة الضرب الساحق العالي ارتباطاً معنوياً بالسمات النفسية, أما دقة الضرب الساحق العالي فترتبط ارتباطا معنويا بالسمات النفسية .
وأوصت الدراسة بضرورة التأكيد على تمارين التوافق العضلي العصبي باستخدام تمارين التوافق للعين واليد والرجل للحصول على تكنيك جيد, والتأكيد على تمارين الدقة الحركية بأساليب تدريبية تتناسب مع إمكانية العينة البدنية والمهارية للحصول على الخبرة الحركية, والتأكيد على الجوانب النفسية والمهارية، وفتح دورات تدريبية ونفسية لمدربي أندية القطر في لعبة الكرة الطائرة للنهوض بالمستوى النفسي والبدني .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث التوافق العضلي العصبي بلعبة الكرة الطائرة