كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم محاضرة عن طرق العلاج بالطب الصيني

تاريخ النشر: 30/04/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

أقامت شعبة الأنشطة الطلابية في كلية التربية للعلوم الصرفة محاضرة نوعية عن (طرق العلاج بالطب الصيني)، بحضور عدد من طلبة الكلية .تضمنت الندوة ثلاثة محاور حاضر فيها التدريسي واثق حسن رزوقي، تطرق في المحور الأول إلى العلاج بالإبر الصينية، التي تستخدم في علاج الكثير من الأمراض، ولكن في الغالب تستخدم من أجل تخفيف حدّة الألم، مثل حالات الصداع وألم الأسنان وألم الظهر، ويُشاع بأن هذه الطريقة في العلاج تعالج حالات الربو والقلق وبعض حالات العقم, كما تطرق إلى فوائد ومخاطر العلاج بالإبر الصينية .
وتناول في المحور الثاني العلاج بالتدليك الانعكاسي، وهو نوع من تدليك القدم الذي يركز على مساحات محددة في القدم، لمعالجة بعض الحالات الطبية، ويرتكز على نظريات مماثلة موجودة في الطب الصيني التقليدي القديم، ويقوم على مبدأ أن طاقة كامل الجسم تتدفق إلى القدمين، وفي حال انسداد هذه الطاقة يمكن أن تؤثر في كامل الجسم.
واستعرض في المحور الثالث العلاج بالشياتسو، الذي يعتمد على استعمال أصابع اليد للضغط على نقاط مُعينة من الجسم، لتُساعد على الاسترخاء والإحساس بالنشاط والتخلص من الألم، والنقاط التي يتم الضغط عليها هي مواقع النقاط نفسها التي يستعملها الصينيون لوخز الإبر، لكن هذا الفن الياباني (الشياتسو) أسهل ومشاكله أقل، كونه يتم دون ألم وخز الإبر.كما تحدث التدريسي احمد كاظم منصور في المحور الرابع عن عملية الانعكاس المعرفي.
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم محاضرة عن طرق العلاج بالطب الصيني