طب بابل تقيم ندوة عن مرض الهيموفيليا

تاريخ النشر: 30/04/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

أقامت كلية الطب بالتعاون مع مستشفى بابل التعليمي للولادة والأطفال، وشركة نوفونوردسك الدوائية، فعاليات اليوم العالمي لمرض الهيموفيليا، تضمنت محاضرات عدة عن أسباب وعلاج المرض لغرض دعم ومساعدة مرضى الهيموفيليا.
وبين مدير المستشفى الدكتور قاسم فاخر الحسيني أساليب الدعم النفسي والمعنوي للمرضى المصابين بالهيموفيليا، كما قدم رئيس فرع طب الأطفال في كلية الطب الدكتور عدنان حنظل الجوذري محاضرة تعريفية عن مرض الهيموفيليا أنواعه، أسبابه، الحالة السريرية للمرضى، آلية التشخيص، ووسائل العلاج، مضاعفات المرض، دور العائلة والمدرسة في التخفيف من المرض، وآخر مستجدات العلاج وهو تطوير كفاءة العامل الثامن من حيث زيادة عمره الافتراضي مما يؤدي إلى قلة الجرعات المعطاة للمريض، وبالتالي حياة أطول واسلم، والتقليل من مخاطر إنتاج جسم المريض للأجسام المضادة للعامل الثامن(Inhibitors).
كما تطرق الجوذري إلى آلية العلاج بالجينات الوراثية (Gene therapy)، ووسائل التشخيص أثناء فترة الحمل (Antenatal Diagnosis) .
فيما تناولت مديرة مركز أمراض الدم الوراثية الدكتورة وداد حمزة الدجيلي كيفية توعية المرضى عن الهيموفليا، فقد عرفت المرض بأنه الناعور أو الناعوريّة (haemophilia) هو الاسم الذي يٌطلق على أي من الأمراض الوراثية المتعددة، التي تسبب خللا في الجسم، وتمنعه من السيطرة على عملية نزف الدم، فعندما يصاب وعاء دموي بجرح لن تتكون خثرة ويستمر الدم بالتدفق لمدة طويلة من الزمن، ويمكن تفادي الانتقال الوراثي للمرض عن طريق إجراء تحاليل قبل الزواج أو الحمل، إذا كان الزوج مريضا أو في حالة وجود طفل مصاب في أسرة الإناث المقبلات على الزواج، وعليهم قياس نسبة الخلل في الجينات وسرعة التجلط وقياس بروتينات التجلط (8) و(9)، وفي حالة حدوث حمل يتم تحديد نوع الجنين فإذا كان أنثى يستمر الحمل، أما إذا كان ذكرا فيتم عمل تحاليل للدم في الخلايا الموجودة في السائل الأمينوسي لأجراء تحاليل الجينات لتجنب إعاقة الأطفال.
وفي الختام قدم الصيدلاني علي عبد الغني مندوب الشركة عرضا لأحدث العلاجات المتوفرة حاليا والذي يسهم بتخفيف المرض وعلاجه وتوزيع بروشرات تعليمية خاصة لعوائل المرضى.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل