رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش مضادات الأكسدة لدى مرضى السكري

تاريخ النشر: 30/04/2017

اخر تصفح: 2024/04/18

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم التغايرات الجزيئية والكيموحيوية لبعض جينات مضادات الأكسدة لدى مرضى داء السكري من النوع الثاني، للطالبة مريم احمد علي الاعرجي.
هدفت الرسالة إلى مقارنة مستويات حالات مضادات الأكسدة الكلية (TAS) وتفاعل أنواع الأوكسجين (ROS) ومستوى السكر الصيامي بالدم (FBG) ودراسة بعض الجينات لمرضى السكر من النوع الثاني باستخدام تقنيات سلسلة تفاعل إنزيم البلمرة (PCR) والتباين في أطوال قطع التقييد (RFLP).
وتضمنت الدراسة جمع عينات من (60) مريضا يعانون من داء السكري من النوع الثاني، من مركز السكري والغدد الصماء، في مستشفى الصدر التعليمي في محافظة النجف.
وبينت نتائج الجزء الفسيولوجي من الدراسة أن المرضى الذين يعانون من داء السكري من النوع الثاني لكل من الذكور والإناث اظهروا ارتفاعا" معنويا" (0.05? p ) في مستويات سكر الدم الصيامي (FBG) ومستوى مضادات الأكسدة الكلية (TAS) مقارنة بمجموعة السيطرة, بينما لم يحدث تغير في مستويات تفاعل أنواع الأوكسجين (ROS) في مجموعة مرضى السكرى من النوع الثاني بالمقارنة مع مجموعة السيطرة. اما نتائج الجزء الجيني من الدراسة فقد اظهر تحليل تعدد الاشكال لجين Cat باستخدام تقنية RFLP اختلافا كبيرا في تعدد الاشكال الجيني بين المرضى والسيطرة.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش مضادات الأكسدة لدى مرضى السكري