رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش السيطرة على تشققات الانكماش للجدران

تاريخ النشر: 30/04/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة السيطرة على تشققات الانكماش للجدران المنتجة من خرسانة المساحيق الفعالة، للطالبة نيران محمد صادق شربه.
استخدم البحث نماذج بحث مصغرة يعتقد بأنها توفر ظروفا مشابهة للظروف الطبيعية الموقعية لدراسة سلوك الانكماش للجدران المصنوعة من خرسانة المساحيق الناعمة بعدد ستة جدران لنسب مختلفة من الطول / الارتفاع (?2 ?5 10) بوجود ألياف الحديد بنسبتين (1%? 2%) تم تقييد تلك الجدران بواسطة أساس خرساني .
أما الخواص الميكانيكية للخرسانة التي تضمنها البحث، مقاومة الانضغاط، مقاومة الشد (الانشطار) ، مقاومة الشد (الانحناء) ومعامل المرونة، تراوحت القيم بالنسبة لخرسانة المساحيق الناعمة ، مقاومة الانضغاط ( 75?3-140?1) ميكا باسكال ، مقاومة الشد بالانشطار (7?7 -24?5) ميكا باسكال ، مقاومة الشد بالكسر( 5?7ـ13?9) ميكا باسكال، ومعامل المرونةالاستاتيكي ( 32?7-47?1) كيكا باسكال للأعمار من (3-60 يوم).
وتبين من خلال المراقبة أن جميع هذه الجدران ولهذه النسب من الطول/الارتفاع (10?5?2) لا تبدي تشققا خلال فترة تعرضها للجفاف قدرها (90) يوم، وكانت قيم الانكماش غالبا ما تزداد كلما اتجهنا نحو نهايات الجدار.
كانت نسب الزيادة في القيم العظمى للانكماش للجدران ذات 1% من ألياف الحديد بحوالي (29%? 28%? 28%) من القيمة العظمى للانكماش للجدران ذات 2% من ألياف الحديد لنسب الطول إلى الارتفاع (?2?510) على التوالي .
وقد بينت النتائج المختبرية للعتبات الخرسانية المقيدة إن الانكماش الحر في وقت حدوث الشق للعتبات ذات 1% من ألياف الحديد أعلى مما هو عليه للعتبات ذات 2% من ألياف الحديد بحوالي (24%) ? انفعال الشد الأقصى للعتبات ذات 1% من ألياف الحديد أعلى مما هو عليه للعتبات ذات 2% من ألياف الحديد بحوالي (45%) وانفعال الشد المرن للعتبات ذات 1% من ألياف الحديد أعلى مما هو عليه للعتبات ذات 2% من ألياف الحديد بحوالي (42?)، بالإضافة إلى ذلك عند مقارنة نتائج الانكماش هذه مع نتائج الانكماش للخرسانة عالية المقاومة وللخرسانة العادية في البحوث السابقة نجد إن خرسانة المساحيق الفعالة بالأعمار المبكرة أعلى انكماشا من الخرسانة عالية المقاومة والخرسانة العادية لكن بالأعمار المتأخرة اقل انكماشا من الخرسانة العالية المقاومة والخرسانة العادية.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش السيطرة على تشققات الانكماش للجدران