تاريخ النشر: 30/04/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت رسالة ماجستير في كلية تكنولوجيا المعلومات " إزالة الضوضاء من الصور باستخدام تقنية الانصهار بناء على معاملات تحويل المويجة المتقطعة"، للطالبة رسل حيدر جاسم .

تناولت الدراسة الضوضاء التي هي عبارة عن معلومات غير مرغوب فيها في الصورة التي تدهورت أثناء عملية النقل أو استحصال الصورة .

واستخدمت إزالة الضوضاء عن طريق المويجة باستخدام المجال الترددي التي تعمل في المحافظة على الخصائص المهمة للصورة والحواف، بالإضافة إلى إزالة الضوضاء من الصور، لكن تبقى مشكلة فقدان بعض المعلومات المهمة للصورة وتكوين صورة أقل وضوحا من الصور، لهذا استخدمت التقنية وهو مزج المعلومات من صور عديدة بالإضافة إلى حفظ المعلومات الهامة الموجودة في الصور الأصلية واستعادة جودة الصورة بناء على مقياس نسبة الإشارة إلى الضوضاء.

يتألف النظام المقترح من أربعة مراحل رئيسية هي تحويل المويجة المتقطعة, إزالة الضوضاء باستخدام المتقطعة على مجموعة من الصور بنفس الحجم والمشهد مع استخدام المستوى الثاني من تحليل المويجة، ومن ثم تطبيق أحد تقنيات إزالة الضوضاء باستخدام التعتيب على أجزاء معاملات المويجة، حيث تم استخدام العتبة الناعمة والصلبة مع عتبات الشاملة وبايز، حيث تتم مقارنة كل جزء من أجزاء الصورة مع الأجزاء المقابلة لصورة أخرى لاختيار الجزء الذي يحتوي على اقل ضوضاء، بعد ذلك يتم اختيار الأجزاء المثالية التي تحتوي على أعلى قيمة نسبة الإشارة إلى الضوضاء من صور مختلفة لتكوين الصورة المنصهرة، والمرحلة الأخيرة هو تطبيق معكوس تحويل المويجة المتقطعة على الصورة المنصهرة لتحويلها من مجال الترددي إلى المجال المكاني للحصول على الصورة الناتجة .

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية تكنولوجيا المعلومات تناقش إزالة الضوضاء من الصور باستخدام تقنية الانصهار