تاريخ النشر: 10/05/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

حصل الدكتور أسامة كاظم عمران رئيس قسم التأريخ في كلية التربية للعلوم الإنسانية على شهادة ما بعد الدكتوراه في التأريخ الساساني من قسم التأريخ في كلية التربية بجامعة واسط عن بحثه الموسوم ( كتاب الحروب الفارسية مصدرا لتأريخ الدولة الساسانية دراسة تحليلية نقدية).
اعتمدت الدراسة طريقة وصفية ونقدية عالجت البناء الاجتماعي والعلمي للمؤرخ الكلاسيكي بروكوبيوس الذي ولد بمدينة قيصرية في فلسطين في بداية القرن السادس الميلادي، والتي كانت آنذاك من أهم مراكز العلم والإشعاع الفكري المتزامن مع تواجد الرومان.
وبينت الدراسة أن الإمكانات المادية للمؤرخ الكلاسيكي بروكوبيوس أسهمت في بلورة اتجاهاته العقلية، حيث درس الخطابة والكلاسيكيات والشعر، ثم انتقل إلى العاصمة البيزنطية القسطنطينية وهناك أصبح سكرتيرا قانونيا للجنرال بليزاريوس عام 527 م وأصبح ضمن حاشية الإمبراطور جستنيان .
وأوضحت الدراسة أن كتب بروكوبيوس تضمنت تراثا علميا مقتبسا بالأسلوب الكلاسيكي بالكتابة، ومن هذه المؤلفات كتاب الحروب، وكتاب التاريخ السري، وكتاب الأبنية، وكتاب الحروب الفارسية، الذي يعد مصدرا أساسيا في دراسة التاريخ الساساني إبان القرن السادس الميلادي.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية الانسانية يحصل على شهادة ما بعد الدكتوراه بتخصص التأريخ الساساني