كلية الصيدلة تناقش آخر مستجدات ارتفاع ضغط الدم

تاريخ النشر: 10/05/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

أقامت كلية الصيدلة ندوة علمية عن مستجدات مرض ارتفاع ضغط الدم، بحضور الأستاذ الدكتور حسام وهاب صاحب عميد الكلية، وعميد كلية التمريض الدكتور أمين عجيل الياسري، ومدير تفتيش صحة بابل الدكتور هشام إبراهيم، والنقيب السابق لصيادلة بابل الدكتور ارشد الصفار، وعدد من المتخصصين من كليات المجموعة الطبية، ودائرة صحة بابل، وأساتذة الكلية.

وأكد عميد الكلية على أن الندوة أقيمت لغرض تنمية المهارات العلمية، وتقوية دعائم البحث العلمي، تضمنت محاضرات عدة عن أسباب المرض وأعراضه والعلاج وسبل الوقاية منه .

كما تناول الدكتور حيدر عبد الأمير هندي في محاضرته آخر المستجدات في مرض ارتفاع ضغط الدم عالميا، مبينا أن المرض من الأمراض الشائعة، وسبب لأمراض القلب والأوعية الدموية، ويصيب حوالي 30-40% من البشر، وبين المعايير الدولية التي وضعت لمتابعة المرض من قبل المنظمات والهيئات العلمية المتخصصة.

فيما تحدث الدكتور حيدر عبيس هاشم عن الدراسات الجينية في ضغط الدم، التي تناقش الأساس الجيني والجزيئي للمرض، والاكتشافات الحديثة المتعلقة، ومنها الكشف عن الجينات التي لها علاقة وثيقة بمرض ارتفاع ضغط الدم, كما بين ممثل شركة اوم مدكا آخر المستجدات في الأدوية والعقاقير التي تستعمل لارتفاع ضغط الدم وعرض الأدوية المسجلة من قبل وزارة الصحة العراقية.

مهدي السلامي

تاكات المحتوى: كلية الصيدلة تناقش آخر مستجدات ارتفاع ضغط الدم