تاريخ النشر: 10/05/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

بينت دراسة بحثية نشرت في مجلة عالمية ذات معامل تأثير أعدها التدريسي في كلية تكنولوجيا المعلومات الدكتور علي هادي حسن النجار تخطيط مسار روبوت اعتمادا على تطوير خوارزمية في بيئة متحركة Ant Colony Optimization.

وأوضح الدكتور علي النجار أن ملاحة روبوت وإمكانية تخطيطه لمساره بشكل فعال في بيئة متحركة هي مسألة ملحة، حيث أن الوظيفة الأساسية هي تخطيط المسار الملائم لتحريك الروبوت من موقع انطلاقه إلى موقع وصوله، وإيجاده المسار دون اصطدام وبحتمية معالجة فورية .

مضيفا أن تخطيط المسار في بيئة متحركة أو معرفة جزئيا هي مسألة معقدة يصعب حلها عمليا، وأن واحدة من الخوارزميات المستحدثة المستوحاة من الطبيعة هي خوارزمية Ant Colony Optimization التي استعملت كأداة فعالة ومثالية في العديد من المجالات التطبيقية كالتطبيقات الإحيائية والطبية وتخطيط مسار الروبوت.

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: دراسة بحثية في كلية تكنولوجيا المعلومات تبين تخطيط مسار روبوت اعتمادا على تطوير خوارزمية Ant Colony Optimization