باحثان في جامعة بابل يحققان كتاب " الصافية في نظم الكافية "

تاريخ النشر: 10/05/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

حقق الدكتور قاسم رحيم حسن والدكتور رياض رحيم ثعبان الباحثان في جامعة بابل، بالاشتراك مع الدكتور قصي سمير عبيس، كتاب " الصافية في نظم الكافية " لمؤلفه قوام الدين القزويني.
تُعدّ (الصافية في نظم الكافية) إحدى المنظومات المختصرة المهمّة في قواعد النحو العربي، نظمها السيد قوام الدين القزويني في سنة (1133هـ) على كافية ابن الحاجب، وتتألف من (899) بيتًا في قواعد الدرس النحوي.
ومن أهم السمات الواضحة لهذه الأرجوزة أَنَّ ناظمها كان كثيرًا ما يُضمّن نظمه الشواهد والأمثلة، وقد نالت اهتمام طلبة العلوم الدينية؛ لسلاستها، وجودة أحكامها في صياغة القواعد النحوية، فكانت بحق شاهدة له بسعة علمه، وجودة قريحته، ومقدرته العقلية وبراعته اللغوية، إذ نظم فيها قواعد النحو من كافية ابن الحاجب(ت:646هـ) نظم الجواهر في السلك وخلّصها من الحشو تخليص الذهب عند السبك.
وتضمنت الأرجوزة المباحث الآتية: حدّ النّحو والكلمة والكلام. الاسم المعرب. غير المنصرف. والمرفوعات، المنصوبات، والمجرورات، والسم المبني، والفعل وأقسامه، والحرف، وأنواعه.
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: باحثان في جامعة بابل يحققان كتاب " الصافية في نظم الكافية "