كلية الإدارة والاقتصاد تقيم ندوة عن دور السياسة المالية في الإصلاح الاقتصادي

تاريخ النشر: 14/05/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

أقام قسم الإدارة الصناعية في كلية الإدارة والاقتصاد ندوة علمية بعنوان (فعالية السياسة المالية لتطوير القطاع المالي لغرض الإصلاح الاقتصادي )، حاضر فيها الدكتور مهدي عطية رئيس القسم، بحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتور خالد حسين المرزوك وعدد من تدريسي الكلية وطلبتها.أكدت الندوة على العلاقة بين النظام المالي والنمو الاقتصادي الذي يعد مرتكزا كبيرا في اقتصاديات التنمية، ووضع المحاضر تصورا عن كيفية تطوير هيكل القطاع المالي في الاقتصاد، وبالشكل الذي يؤثر في الادخار وتراكم رأس المال المحلي، حيث أشر المحاضر نمو الدخل جراء إتباع سياسة مالية ناجعة في الاقتصاد القومي من حيث قدرتها على تخصيص الموارد بين القطاعات الاقتصادية المختلفة، إذ تؤثر السياسة المالية تأثيرا كبيرا في استخدام الموارد الكلية للاقتصاد وعلى مستوى الطلب الكلي.
ودعا الدكتور مهدي عطية إلى ضرورة وضع استراتيجيات وسياسات اقتصادية لتحديد النظام الاقتصادي في العراق، يقوم على فلسفة تنويع الموارد المستدامة، وضرورة تبني الجهات الرقابية والمنظمات المهنية أساليب لتقييم وتحديد مستوى تنفيذ الموازنة العامة في الوقت المناسب، والعمل على تطوير النظام الضريبي باستخدام نظم معلومات متطورة لغرض كشف المخالفات، وإعادة النظر بالإعفاءات الضريبية.
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الإدارة والاقتصاد تقيم ندوة عن دور السياسة المالية في الإصلاح الاقتصادي