مركز التعليم المستمر ينظم دورة عن سلامة اللغة العربية

تاريخ النشر: 14/05/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

نظم مركز التعليم المستمر وتطوير الكوادر في جامعة بابل دورة (سلامة اللغة العربية وصياغة الكتب وأسلوب المخاطبات الرسمي) بمشاركة (28) موظفا من منتسبي كليات وأقسام الجامعة.وقال مدير المركز الدكتور محمد عاصي احمد الدجيلي إن الدورة تهدف إلى رفع كفاءة منتسبي الجامعة في إعداد المخاطبات الرسمية وتحريرها,واستخدام اللغة العربية بصورة صحيحة لفظا وكتابة، وتعريف المشاركين ببعض الأخطاء اللغوية والأسلوبية الشائعة التي يتكرر ورودها بالمراسلات الرسمية في دوائر الدولة ومؤسساتها، بالإضافة إلى انتهاج أساليب فعَّالة في التخاطب الأخلاقي الرسمي وفق نظريات التواصل, فضلا عن اعتماد المبادئ الأساسية في إعداد وتحرير المراسلات الرسمية، وبالتالي الحفاظ على سلامة اللغة العربية وتلافي الأخطاء الإملائية واللغوية والنحوية التي تحصل في المخاطبات الرسمية.
موضحاً إن الدورة تضمنت محاضرات قدمها الدكتور صفاء عبيد حسين الحفيظ حول كتابة المحاضر وأساليب المخاطبات الرسمية، وأهم قواعد اللغة العربية، فضلا عن بيان أهم الأخطاء اللغوية الشائعة وأسلوب التواصل اللغوي، كما تناول منهاج الدورة قواعد الإملاء والنحو، وأحكام كتابة الهمزة الوسطية والطرفية وكتابة التاء الطويلة والقصيرة والضاد والظاء، مع توضيح الأخطاء الشائعة، والتركيز على المبتدأ والخبر وكان وأخواتها وإن وأخواتها والفاعل ونائب الفاعل والحال والتمييز والمفاعيل والمفعول به ـ وله ـ وفيه ـ والمطلق.وبين الدجيلي إن تحقيق هذه الدورة يأتي تنفيذا لتعليمات وزارة التعليم العالي التي وجهت بإشراك موظفي الجامعة في دورات تدريبية خاصة بسلامة اللغة، وعدم منح المستحقين للترفيعات من الموظفين إلا بعد اشتراكهم في مثل هذه الدورات.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل