طلبة كلية التمريض يقدمون سمنار عن الجلطة الدماغية

تاريخ النشر: 14/05/2017

اخر تصفح: 2024/05/10

قدم طلبة كلية التمريض كل من الطالبة فاطمة محمد، ولينا طالب، وآمنة فاضل، وأطياف محمود سمنار عن الجلطة الدماغية، بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور عماد هادي الطائي.قدم الطلبة شرحا عن أسباب المرض والأعراض المصاحبة والوقاية منه، حيث يعتبر هذا المرض مرضا قلبيا حادا، يحدث بسبب احتباس الدم نتيجة انسداد الشرايين، لذا يجب إعادة تدفق الدم إلى الشرايين المسؤولة عن تغذية عضلة القلب، وتطرقوا إلى أعراض الجلطة الدماغية، منها ألم في الصدر ينتشر إلى أسفل الشفاه والكتف، ويكون الألم شبيها بطعنة السكين، ويحدث للمريض تسارع بدقات القلب وبرودة في الجسم، وقد يتضاعف إلى عدم انتظام دقات القلب وتمدد بالعضلة القلبية.
اما الوقاية من المرض فعن طريق أخذ الأدوية المطلوبة وإتباعها بصورة صحيحة، واخذ قسطا من الراحة، وخلق بيئة هادئة ومريحة، والابتعاد عن الضوضاء، والإكثار من السوائل لزيادة عمل عضلة القلب، والتقليل من الدهون والشاي، وتجنب الأكل الحار والبارد.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل