تاريخ النشر: 16/05/2017

اخر تصفح: 2024/04/27

اكدت مدير قناة الجامعية الفضائية الدكتورة ندى العابدي على أن خطة مكتملة الخطوط وضعت لتطوير العمل في قناة الجامعية الفضائية .

وأوضحت العابدي في زيارتها إلى جامعة بابل أن الخطة تتضمن تسليط الضوء على نشاطات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وتشكيلاتها من الجامعات والمراكز العلمية والبحثية، مستندة على محاور عديدة منها التركيز على منجزات التعليم العالي وقرارات هيئة الرأي، ورؤية الوزارة الإستراتيجية لتطبيقها في برامج عملية .

كما شرعت القناة بتوجيه مكاتبها لتسليط الضوء على الجوانب الخدمية والمشاكل التي تعترض العملية التعليمية، فضلا عن مشاكل الأساتذة والطلبة، مضيفة أن الخطة تشمل التركيز على نشاطات الأساتذة والطلبة في مجال الأبحاث ومشاريع التخرج وفعاليات الجامعة المنتجة والفعاليات الفنية والرياضية .

وعن لجان الاشراف على القناة الجامعية أشارت العابدي إلى وجود لجنة استشارية عليا مع اللجنة المشرفة على القناة يترأسها الوكيل الاداري في الوزارة تضم مجموعة من أساتذة الإعلام لتطوير العمل بالقناة .

وعن البث المباشر للقناة بينت العابدي أن القناة بصدد تطبيق البث المباشر على بعض برامجها، مشيرة إلى وجود مسعى في هذا الأمر من خلال عدد من البرامج التجريبية التي اطلقتها القناة مؤخرا مثل برنامج " الو جامعية " والذي يبث كل يوم أحد يستقبل الشكاوى عبر الهواتف المفتوحة، وبرنامج " صورة حل " الذي يتم فيه استضافة أحد القيادات في التعليم العالي، ويتم الرد على أسئلة واستفسارات المواطنين، مضيفة أن الجامعية فتحت صفحات على الفيسبوك لاستقبال الشكاوي من خلال البث المباشر .

وعن خطة الجامعية لتطوير مكاتبها المنتشرة في الجامعات العراقية أشارت العابدي إلى أهمية إخضاع تلك المكاتب إلى رؤية القناة، التي تبعد شخصنة البرامج لصالح شخصيات، وإنما يتم اعتماد المنجز العلمي والثقافي في ذلك، وتوجيه المكاتب بإنتاج برامج توعوية وتثقيفية، ملمحة إلى خطة لتطوير الكوادر العاملة في مكاتب الجامعية من خلال الدورات التدريبية التي سوف تقيمها في العطلة الصيفية .

عماد الزاملي

تاكات المحتوى: مدير قناة الجامعية الفضائية الدكتورة ندى العابدي تؤكد وجود خطة لتطوير العمل الإعلامي في القناة