كلية العلوم للبنات تجري درسا عمليا لطالبات قسم علوم الحياة

تاريخ النشر: 16/05/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم للبنات درسا عمليا لطالبات المرحلة الثانية في مزارع قضاء المسيب، للاطلاع على البيئة الطبيعية للنباتات والحشرات، فضلا عن جمعها وتجفيفها لاحقا.
تم شرح الدرس العملي في تلك المزارع على (53) طالبة من قبل أساتذة مادتي تصنيف النبات والحشرات، وهم كل من الأستاذ الدكتور هادي مزعل خضير، والأستاذ المساعد الدكتورة هدى جاسم التميمي، والأستاذ المساعد جنان محمد .
وأكدت الدكتورة جاسم التميمي على أن هذا الدرس يعد من النشاطات اللاصفية وهو من ضمن متطلبات البرنامج الأكاديمي لتلك المرحلة في الفصل الدراسي الثاني،والمتضمن أهمية تعريف الطالبات ميدانيا على النباتات المنتشرة والحشرات، ومحاولة معرفة الأسماء العلمية والأسماء الشائعة لها، مع وصف بسيط لكل نوع.
وأشارت التميمي إلى أنه من خلال هذه السفرات الحقلية يفهم الطالب تفاصيل أكثر عن التباين في النباتات الراقية على أساس الاختلاف في شكل وتركيب الأزهار والنور والثمار، والتعرف على طرق التصنيف المختلفة، وتطبيق بعض هذه الطرق على مجموعات نباتية مختلفة برية ومنزرعة، فضلا عن التعرف على العديد من النباتات التي تحيط به وعلاقاتها ببعضها، مبينة أن الطالبة ستكتسب معرفة كبيرة عن النباتات التي تنمو حولها، وكيفية التفريق بينها، وتعويدها على ترتيبها في مجموعات متشابهة.
وأفادت التميمي أن الطالبات أظهرن تفاعلا كبيرا في هذا الدرس مع الأستاذة المشرفين، من خلال توجيه الأسئلة لهم لمعرفة كل ما يتعلق ببيئة النبات والحشرات، وأبدت الطالبات ارتياحهن لمثل هذه السفرات لما يخلق لهن من فرصة لمشاهدة تلك النباتات والحشرات في الطبيعة.
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل