تاريخ النشر: 17/05/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

أعد الدكتور بهاء حمدي حكيم العميدي التدريسي في كلية طب الأسنان دراسة مشتركة مع الدكتورة زينب محي حميد، عن الأجسام المضادة النوع (I g A ) في أمصال ولعاب المرضى المصابين بالتهاب اللثة، نشرت في مجلة بابل الطبية.
شخصت الدراسة خمسين حالة من المصابين بمرض التهاب اللثة وعشر حالات من الأصحاء، من خلال مراجعتهم لعيادة أمراض اللثة في الكلية، حيث أخذت العينات اللعابية والدم من هؤلاء المرضى ووضعت بحجم (5 مايكرو لتر) المستخدمة لقياس تراكيز الأجسام المضادة النوع (I g A).
وأظهرت الدراسة زيادة بالتراكيز ولكلا الجنسين مقارنة بالأصحاء، ولوحظ زيادة عالية لدى المرضى بأعمار (35-30) سنة والأعمار (35- 40) سنة عن باقي المرضى، كما أظهرت النتائج وجود فروقات فردية لدى هؤلاء المرضى في عينات الدم، ولم تظهر في عينات اللعاب لدى المرضى والأصحاء لتكوين معقد مناعي مع نظام المتمم المناعي المنتج في نسيج اللثة، كوسيلة دفاعية لمهاجمة الميكروبات المسببة لالتهاب اللثة لدى المرضى.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: طب أسنان بابل تعد دراسة لقياس تركيز الأجسام المضادة (I g A) للمرضى المصابين بالتهاب اللثة