كلية الصيدلة تقيم حلقة نقاشية عن أساسيات الإحصاء الحياتي

تاريخ النشر: 17/05/2017

اخر تصفح: 2024/04/18

أقامت كلية الصيدلة حلقة نقاشية بعنوان أساسيات الإحصاء الحياتي Essentials of biostatistics))، تضمنت محاضرة ألقاها الدكتور احمد توفيق نعمة، بحضور تدريسي وباحثي وطلبة الدراسات العليا في الكلية.
تناولت الحلقة الاختبارات الإحصائية المستخدمة في البحوث العلمية والرسائل الجامعية، وأنواع البيانات ومقاييس النزعة المركزية والتشتت واختبار الفرضية، كما تضمنت مراجعة للاختبارات الإحصائية التي يجب استخدامها اعتمادا على نوع البيانات، ومشكلة البحث وعدد مجاميع الدراسة، وكذلك أهم برامج الحاسوب المستخدمة للتحليل الإحصائي مثل برامج SPSS و GraphPad Prism كما بين المحاضر كيفية إدخال وتحليل المعلومات بالحاسوب، واختيار الطرق المناسبة لتحليل المعلومات الطبية البحثية والحصول على الخلاصة العلمية من قبل الباحثين.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل