طب بابل تعقد حلقة دراسية عن عوامل الضراوة لبكتريا الانتيروباكتر

تاريخ النشر: 18/05/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

عقدت كلية الطب حلقة دراسية بعنوان (دراسة جزيئية وبكتيرية عن بعض عوامل الضراوة لبكتريا Enterobacter cloacae)، قدمها طالب الماجستير قاسم علي جاسم،بحضور عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا في الكلية.
هدفت الحلقة تحديد انتشار بكتريا Enterobacter cloacae المعزولة من عينات سريرية مختلفة، وكذلك دراسة عوامل الضراوة للبكتريا باستخدام الطرق الزرعية والوراثية الحديثة، فضلا عن تحديد الجينات المسؤولة عن مقاومة البكتريا للمضادات الحياتية باستخدام الطرق الجزيئية الحديثة.
وبين الباحث أن بكتريا الانتيروباكتر هي بكتريا سالبة لصبغة غرام وهي أحد أفراد العائلة المعوية، وتمثل إحدى المسببات الشائعة للعديد من الاخماج في الإنسان وخاصة عدوى المستشفيات، من خلال قابليتها على إنتاج العديد من عوامل الضراوة، فضلا عن قابليتها العالية على مقاومة العديد من المضادات الحياتية المستخدمة في العلاج.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل