كلية التمريض تقيم ندوة في اليوم العالمي للربو

تاريخ النشر: 21/05/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

أقامت كلية التمريض ندوة علمية حوارية بمناسبة اليوم العالمي للربو، ناقشت حجم مشكلة الربو القصبي في العراق.بينت الندوة أن الإصابة بهذا المرض تتراوح بين 10إلى 20% من السكان، وتم توضيح الأثر الصحي والمالي لهذا المرض غير المعدي على الفرد والأسرة والمجتمع بشكل عام.وركزت الندوة على أسباب المرض في العراق ومحافظة بابل بالخصوص، ودور العامل الوراثي والمؤثرات الخارجية كتلوث الهواء بدخان التبغ وعوادم السيارات والمنظفات والعطور، إضافة إلى المؤثرات الداخلية مثل بعض أنواع الأدوية والأغذية، التي يمكن تجنبها للوقاية من نوبات الربو الخطيرة والمهددة للحياة.
كما بينت أهمية الوقاية الثانوية للمرض من خلال التشخيص المبكر، وضرورة نشر الوعي الصحي السليم في أوساط مقدمي الخدمات الصحية عن هذا المرض، وضرورة التوعية المجتمعية للابتعاد عن العادات والأفكار الخاطئة عن المرض، كالاعتقاد بان البخاخات المستعملة للعلاج مضرة وتسبب الإدمان، في حين أثبتت الأبحاث العلمية أنها الأفضل والأقل آثارا جانبية إذا استخدمت بشكل صحيح.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل