رسالة ماجستير في طب بابل تناقش التغيرات في تخطيط الدماغ لمرضى الجلطة الدماغية

تاريخ النشر: 21/05/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب (تخطيط الدماغ وتخطيط العصب البصري في مرضى الجلطة الدماغية)، للطالبة سرى زكي جفات.تهدف الدراسة إلى معرفة تغييرات الموجات التي تلاحظ في تخطيط الدماغ والعصب البصري لدى المرضى الذين يعانون من الجلطات الدماغية وتحديد التغيرات غير الطبيعية الموجودة في التخطيط، وتقييم المظاهر السريرية والتاريخ الطبي للمرضى.والسكتة الدماغية أو الدماغية الوعائية تحدث عندما يتم قطع إمدادات الدم إلى الدماغ وتدعى الجلطة التنخرية, وعند انفجار الأوعية الدموية تدعى السكتة الدماغية النزفية، وإن معظم السكتات الدماغية هي من نوع السكتة التنخرية بدون أوكسجين، حيث تبدأ خلايا الدماغ بالموت ومن الممكن أن تؤدي إلى الوفاة أو العجز الدائم، وارتفاع ضغط الدائم والتدخين أو الإصابة بالسكتة الدماغية سابقا تزيد من فرص الإصابة بالسكتة دماغية .
أثبتت الدراسة أن هناك فروقا ذات دلالة إحصائية بين مرضى السكتة الدماغية والمجموعة الضابطة في ما يتعلق بالمظاهر السريرية والتاريخ الطبي (نزف دموي, اضطراب بصري, ضعف الوجه, ارتفاع الضغط, الدوار، والشلل).وكانت نتائج تخطيط الدماغ غير طبيعية في مرضى السكتة الدماغية بنسبة (35?) من مجموع المرضى, فيما كانت نتائج دراسة تخطيط العصب البصري للمرضى غير طبيعية بمقدار 26% من مجموع المرضى.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في طب بابل تناقش التغيرات في تخطيط الدماغ لمرضى الجلطة الدماغية