تاريخ النشر: 21/05/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم تقييم المظاهر البيئية والميكروبية والجزيئية والنسيجية في مياه الصرف الصحي في مجرى مبزل اليهودية في بابل، للطالبة وسن محمد عبد الزهرة المرشدي.هدفت الدراسة إلى التقييم البيئي, الميكروبي وضرر الـDNA لمياه الفضلات البلدي من مجرى مبزل اليهودية المار وسط مدينة الحلة من خلال التجريع فمويا عن طريق الشرب للحيوان المختبري (الجرذ).وتضمنت الدراسة جمع نماذج من أربعة مواقع في مبزل اليهودية لقياس المؤشرات البيئية، ولمعرفة طبيعة المياه والكشف البكتيري للحساسية للمضادات الحياتية، والكشف عن العدد الكلي للأنواع البكتيرية.وأظهرت العناصر الثقيلة الذائبة اختلافات بين مواقع الدراسة, النحاس, المنغنيز والنيكل تمتلك التركيز الأعلى في الموقع الأول، بينما الكادميوم والرصاص تمتلك التراكيز الأعلى في الموقع الثالث، بينما الحديد يمتلك تركيزا أعلى في الموقع الثاني.
وبينت نتائج البحث النسيجي بعد فحص كبد الفأر المختبري أن الموقع الأول, الثاني والثالث يمتلك مرض التهاب الكبد الفايروسي غير الحاد، بينما الموقع الرابع يمتلك التهاب الكبد الفايروسي المتوسط بالإضافة إلى انواع من الطفيليات التي تسبب داء المتورقات الكبدية في الموقع الرابع، التي كانت منطقة زراعية ومستعملة للسقي، أما بالنسبة لنتائج الفحص النسيجي الكيميائي المناعي لكبد الفأر المختبري أظهرت النتائج بان جميع المواقع تمتلك نتيجة موجبة متضررة.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش تقييم مياه الصرف الصحي لمبزل اليهودية في بابل