تاريخ النشر: 21/05/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد "دراسة تأثير إضافة ألياف الكاربون لمادة البولي امايد 6,6 المحضرة بطريقة البثق على المواصفات الترايبولوجية والفيزياوية "، للطالب نافع داود سلمان.تناولت الرسالة إضافة ألياف الكاربون القصيرة لمادة البولي امايد 6,6 وبنسب وزنيه مختلفة (%20,15,10,5)، وقد حظرت العينات باستخدام ماكنة البثق الثنائية اللولب بدرجة حرارة (250 ,255) درجه سيليزية عند 25 دورة بالدقيقة.وقد تم دراسة تأثير الإضافة على الخواص المورفولوجية والتركيبية والحرارية والميكانيكية والترايبولوجية.وتضمنت الفحوصات المورفولوجية والتركيبية فحص الأشعة تحت الحمراء، والذي اظهر إن إضافة ألياف الكاربون سببت تفاعلا فيزيائيا دون ظهور قمم جديدة, وكان فحص نقاوة ألياف الكاربون 99% تقريبا, أما المجهر الالكتروني الفاحص فاستخدم لدراسة سطح العينات قبل وبعد فحص البلى، والذي اظهر توزيع الألياف وتحسن سطح العينات مع زيادة نسبة الإضافة.
أما الفحوصات الحرارية فإن فحص DSC اظهر زيادة درجة الانتقال الزجاجي Tg مع زيادة وزن الألياف المضافة, وتحسن الموصلية الحرارية .الفحوصات الميكانيكية تحسنت بزيادة نسبة وزن ألياف الكاربون، ومن ناحية أخرى فأن السلوك الترايبولوجي للبولي امايد6,6 قد تحسن بإضافة ألياف الكاربون المقطعة, فوجد إن هناك انخفاضا ملحوظا في قيم معدل البلى ومعامل الاحتكاك لمركبات أمايد66 مقارنة مع البولي أمايد66 النقي .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد تناقش تأثير إضافة ألياف الكاربون لمادة البولي امايد 6,6