تدريسية في كلية الفنون الجميلة تشارك في المؤتمر الدولي السادس للغة في دبي

تاريخ النشر: 21/05/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

شاركت الأستاذ الدكتورة صفا لطفي التدريسية في كلية الفنون الجميلة في المؤتمر الدولي السادس للغة في دبي بدراسة " الدائرة بين الشكل الهندسي ودلالاته وتطبيقاتها على الخط العربي ضمن قاعدة ابن مقلة ".تناولت الدراسة الدائرة بين الشكل الهندسي ودلالاته وتطبيقاتها على الخط العربي ضمن قاعدة ابن مقلة، وتقع في أربعة فصول شمل الأول مشكلة البحث التي تتلخص في التساؤل الآتي : ما هي تطبيقات الدائرة على الخط العربي ضمن قاعدة ابن مقلة ؟ وما هي دلالاتها ؟
هدفت الدراسة كشف الدائرة كشكل هندسي ودلالاته وتطبيقاتها على الخط العربي ضمن قاعدة ابن مقلة، وذلك من خلال تحليل عينة البحث، كما شمل الفصل الأول أيضا حدود البحث الزمانية والمكانية والموضوعية، وتحديد المصطلحات التي تمثلت بالإحاطة بتعريف الدائرة ضمن قاعدة ابن مقلة.وتضمن الفصل الثاني (الإطار النظري) في مبحثين تطرق الأول إلى الدائرة في الخط العربي (عند ابن مقلة)، وعني الثاني بالدائرة ودلالاتها الفكرية العربية والإسلامية، في حين أهتم الفصل الثالث بإجراءات البحث والتي تشمل مجتمع البحث وعينة البحث وتحليل عينة البحث .
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية الفنون الجميلة تشارك في المؤتمر الدولي السادس للغة في دبي