كلية التمريض تشارك في مؤتمر أنطاليا الدولي للتمريض

تاريخ النشر: 22/05/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

شاركت الدكتورة شذى سعدي محمد التدريسية في كلية التمريض في المؤتمر العالمي الأول للتمريض المنعقد في أنطاليا بتركيا، ببحث عن تقييم نوعية حياة مرضى أورام الدماغ بعد إجراء العملية.

بينت الدراسة أن الصفات الديموغرافية لمرضى أورام الدماغ كالعمر والجنس والتحصيل الدراسي, والحالة الزوجية ونوع العمل ذات دلالة معنوية مع نوعية الحياة لمرضى أورام الدماغ، وأن المعلومات الطبية المتعلقة بمرضى أورام الدماغ ذات تأثير معنوي للتشخيص الطبي والعلاج الجراحي مع نوعية حياتهم.

أما ما يخص المحاور الثانوية فإن الإحساس بالألم وعدم الراحة وعدم وجود الترفيه والمتعة لها تأثير عال على نوعية حياة مرضى أورام الدماغ بعد العملية، كما إن للطاقة والتعب وتقدير الذات والشعور بالكرامة, والمظهر الخارجي وصورة الجسم, والحركة العامة والانتقال والدعم الاجتماعي مستوى متوسط في تأثيره على نوعية حياة هؤلاء المرضى.

واستنتجت الدراسة أن مرضى أورام الدماغ لديهم ثلاثة عوامل معنوية تؤثر في نوعية حياتهم لما بعد العملية، وهي تفاعل ودعم العائلة لهم وواجبات الرعاية التمريضية والحالة الاقتصادية، كما أوصت بضرورة وجود برنامج تثقيفي تعليمي مبني ومصمم يقدم إلى مرضى أورام الدماغ وعوائلهم بشكل عام لغرض زيادة وعيهم تجاه هذه المشاكل.

مهدي السلامي

تاكات المحتوى: كلية التمريض تشارك في مؤتمر أنطاليا الدولي للتمريض