طب بابل تنظم حلقة نقاشية عن المجاميع النسلية

تاريخ النشر: 22/05/2017

اخر تصفح: 2024/04/24

نظم فرع الأحياء المجهرية في كلية الطب حلقة دراسية عن (دراسة المجاميع النسلية Phylogeny groups)، قدمتها الباحثة شهد سعد محمد، بحضور رئيس الفرع الأستاذ الدكتور علاء هاني الجراخ، وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا في الفرع.
بحثت الدراسة توزيع بكتريا القولون المعزولة حسب المجاميع النسلية، والكشف عن عوامل الالتصاق وعلاقتها بحدوث الاخماج باستخدام الطرق الزرعية والوراثية الحديثة.
وبينت الباحثة أن البكتريا المعوية هي بكتريا سالبة لصبغة غرام، وتمثل إحدى المسببات الشائعة للعديد من الاخماج في الإنسان، ومنها حالات الإسهال وعدوى المستشفيات وغيرها من الاخماج، من خلال إنتاجها العديد من عوامل الضراوة التي تمتلكها، وكذلك قابليتها على مقاومة العديد من المضادات الحياتية المستخدمة في العلاج.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل