تدريسي في كلية العلوم يحصل على الميدالية الذهبية في معرض المخترعين العراقيين

تاريخ النشر: 22/05/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

حصل الأستاذ الدكتور داخل ناصر طه الزركاني التدريسي في قسم الكيمياء ب كلية العلوم على الميدالية الذهبية في معرض منتدى المخترعين العراقيين الثاني، الذي أقيم بالتعاون مع جامعة السليمانية، وبرعاية فريق متطوعي عراق الخير، بمشاركة واسعة من مخترعي العراق.
وبين الدكتور الزركاني أن مشاركته كانت ببراءة الاختراع الموسومة (تصميم صمام حقن جرياني جديد) تم الحصول عليها مع الباحث أحمد عدنان عبد الأمير، تضمنت تصميم وتصنيع صمام حقن جرياني جديد يتكون من ثمانية صمامات ثانوية، يمكنه تحميل ست مواد ومادتين للتحميل، ويستطيع استيعاب تفاعل كيميائي لثمان مواد كيميائية، وهذا أكبر عدد من المواد الكيميائية التي من الممكن أن تشترك بتفاعل كيميائي في آن واحد.
مضيفا أن المنظومة المبتكرة يمكن لها تقدير القصدير والبلاديوم في النفط والامينات والمركبات الطبية الأخرى، وتم اعتبارها من النوع الأول لأنها غير موجودة في السيطرة النوعية، وبالتالي يعتبر هذا الابتكار من الطرق الجديدة للسيطرة على الأدوية التي تحمل المواد الامينية.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية العلوم يحصل على الميدالية الذهبية في معرض المخترعين العراقيين