جامعة المصطفى العالمية تناقش رسالة ماجستير عن الأستاذ الراحل صباح نوري المرزوك

تاريخ النشر: 22/05/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت جامعة المصطفى العالمية رسالة ماجستير عن الأستاذ الراحل صباح نوري المرزوك بعنوان (صباح نوري المرزوك ناقدا)، للباحث محمد متعب الرفيعي .
ركزت الرسالة على الجهود النقدية للأستاذ الراحل المرزوك, إذ أنّ الجانب النقدي من جهوده لم يحظَ بما يستحق من دراسة وعناية, فقد عرفه الناس أديباً مختصا بالفهرسة والبيبلوغرافيا, رغم ماله من إسهام في مجال النقد الأدبي, وهذه الرسالة دعوة صريحة للعناية بأدباء العراق الذين لم ينالوا حقهم من الدراسات الأخرى.
وقفت الدراسة على جهود المرزوك النقدية, ومعالم البصمة الواضحة للمرزوك في هذا الميدان, وهو الذي اضطلع بدور كبير في ميادين أخرى كالأدب والفهرسة والتحقيق.
وبينت أن المرزوك مؤلف, مازال بحاجة إلى دراسة في كثير من النواحي, فلم يكن ناقداً وحسب, وإنما كان أديباً ومؤرخاً ومفهرساً ونديماً لأدباء عصره, وكان من أصحاب المكتبات الكبرى التي تضم العديد من الكتب في شتى صنوف العلم والمعرفة.
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة المصطفى العالمية تناقش رسالة ماجستير عن الأستاذ الراحل صباح نوري المرزوك