تدريسي في كلية القانون يصدر كتابا عن الحماية الجنائية للأدوية الطبية

تاريخ النشر: 22/05/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

صدر للتدريسي في كلية القانون المدرس احمد هادي عبد الواحد السعدوني كتاب (الحماية الجنائية للأدوية الطبية ـ دراسة مقارنة)، عن منشورات زين الحقوقية في لبنان، بواقع (320) صفحة.
تناول الكتاب الذي قدم له أستاذ القانون الجنائي الدكتور عمار عباس الحسيني الحماية الجنائية للأدوية الطبية التي باتت تشكل واحدة من اهم السلع الحيوية المرتبطة ارتباطا وثيقا بحياة الفرد والمجتمع.
وتوزع الكتاب على ثلاثة فصول تناول الأول ماهية الحماية الجنائية للأدوية الطبية في مبحثين، الأول لمفهوم هذه الحماية، والثاني لذاتية الأدوية الطبية والأساس القانوني لهذه الحماية، أما الفصل الثاني فخصص لبحث بعض صور الحماية الجنائية الموضوعية للأدوية وجاء في مبحثين استعرض الأول بعض صور جنح الاعتداء على الأدوية، والثاني لبعض صور جنايات الاعتداء عليها، أما الفصل الثالث فخصص للحماية الإجرائية للأدوية الطبية من خلال بحث هذه الحماية في مرحلة ما قبل المحاكمة، وبيان هذه الحماية في مرحلة المحاكمة والطعن في الاحكام.
وبينت الدراسة أن جميع التصرفات التي تدخل في مجال الادوية الطبية كعمليات الانتاج والاستيراد والحيازة والبيع يجب أن تتم بترخيص من الجهات المختصة، وفقا للأصول القانونية، كما أوضحت أن هنالك قصورا في التشريعات الجنائية وخصوصا الصحية منها، في معالجة بعض صور الانحراف في التعامل مع الأدوية، مما يؤدي إلى إفلات الكثير من المجرمين، كما أن هنالك ندرة واضحة بهذا الخصوص في البحوث والكتابات لفقهاء القانون، وقد حاولت الدراسة تحليل التشريعات الجنائية في العراق المتعلقة بالأدوية الطبية والتعامل معها، والوقوف على مدى امكانيتها في توفير حماية جنائية، مع مقارنتها بالتشريعات المقارنة لبعض الدول الاخرى في هذا المجال.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية القانون يصدر كتابا عن الحماية الجنائية للأدوية الطبية