تاريخ النشر: 22/05/2017

اخر تصفح: 2024/04/27

أعد الدكتور حيدر جبار عبد التدريسي في كلية الهندسة، والباحث علي شعبان حسوني دراسة " طريقة تقليل تداخل الرموز بالاعتماد على نهج انتقاء أشكال النبضات الكهربائية " نشرت في مجلة جامعة بابل .

تناولت الدراسة تداخل الرموز (ISI) حيث يمثل إحدى المشاكل الأكثر تحديا في نظم الاتصالات والألياف البصرية، إذ يسبب زيادة في فقدان المسار وتدهور الأداء وتأخير الانتشار وبالتالي تحقيق معدلات عالية للبيانات، ومع ذلك فإن موضوع رموز التداخل لم يتم بعد استكشافها بشكل كامل من حيث شكل النبضة الكهربائية ومعدل البيانات عالية.

كما بحثت الدراسة تأثير مختلف أشكال النبضات الكهربائية مثل نبض عدم العودة إلى الصفر NRZ)، ونبض العودة إلى الصفر ( ( RZ، ونبض الكاوسيه (Gaussian)، ونبض أثارت جيب التمام (Raised Cosine ) على أداء الإرسال البصري وخواصه وتم تقييمه ومقارنته وتحليله .

كذلك تم قياس أداء النظام بدلالة نسبة الخطأ بت ( BER ) ولقيم مختلفة من عامل اللف (Roll of factor) لنبضة ( Raised Cosine) بمعدل نسبة بيانات 100Gb\s .

وتم تقييم أداء النظام بدلالة قدرة الإشارة المستلمة, ونسبة الإشارة إلى الضوضاء وعامل اللف، وبينت النتائج أن شكل النبضة ( Raised Cosine ) عرضت أقل نسبة الخطأ بت ولجميع المسافات المستخدمة بالمقارنة مع أشكال النبضات الأخرى ولنفس متغيرات القدرة.

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: كلية الهندسة تعد دراسة عن تقليل تداخل الرموز بالاعتماد على نهج انتقاء أشكال النبضات الكهربائية