تاريخ النشر: 22/05/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

برعاية رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي عقدت الوحدة التاريخية في مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية الندوة العلمية الموسومة (دور النخب الأكاديمية في تعزيز الوحدة الوطنية)، حضرها مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور قحطان هادي حسين الجبوري، ومدير المركز الدكتور فراس سليم حياوي، وأساتذة وباحثو المركز.
تضمنت الندوة التي أدارها معاون مدير المركز الدكتور أحمد جاسم إبراهيم الشمري محاضرتين، الأولى قدمها الدكتور علي هادي المهداوي التدريسي في كلية التربية للعلوم الانسانية تناول فيها دور النخب الاكاديمية في تعزيز الوحدة الوطنية وغرس قيم المواطنة، والهوية الثقافية ودور العشائر في ذلك، وكيفية إعادة النظر في تعزيز هذه الوحدة، وإعطاء اعتماد الوحدة الوطنية على الهوية الثقافية لتنمية عنصر المواطنة وتعزيز دورها في المجتمع.
وسلطت المحاضرة الثانية للدكتور محمد رسن السلطاني التدريسي في كلية التربية الأساسية الضوء على الواقع والمأمول في نشاط النخب الاكاديمية ودورها في تعزيز الوحدة الوطنية، كما تطرقت إلى دور العشائر وأثرها في تعزيز هذه الوحدة، مؤكدا على أن نخب الأكاديميين متفقة تماما على تعزيز الوحدة، ولكنهم بحاجة إلى منحهم استقلالية أكبر ودعمهم من قبل الدولة، كما تطرق في محاضرته إلى مخاطر التدخلات الإقليمية والخارجية في تفتيت الوحدة الوطنية، والعمل على تغذية هذا الأمر وتدخلاتها في الشأن العراقي.
وشهدت أعمال الندوة العديد من النقاشات والمداخلات التي أغنت محاور الندوة، كما تم التوصية بعقد مؤتمر وطني ودولي يناقش دور النخب الاكاديمية في تعزيز الوحدة الوطنية لما لهذا الموضوع من أهمية بالغة في الوقت الحاضر.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية يناقش دور النخب الاكاديمية في تعزيز الوحدة الوطنية