طالبات كلية العلوم للبنات ينفذن حملة طوعية لتشجير الكلية

تاريخ النشر: 25/05/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

نفذت طالبات كلية العلوم للبنات حملة طوعية واسعة لاستزراع حدائق الكلية، من خلال زرع شجيرات تتصف بخضرتها الدائمة وأزهارها الجميلة .
وأوضحت الدكتورة هدى التميمي اختصاص نبات والمشرفة على حملة الاستزراع أن الكلية وضعت خطة مسبقة لزيادة المساحات الخضراء، منطلقة من أهمية الحدائق في اضفاء الجانب الجمالي وترويح نفوس الطالبات بعد المحاضرات، وإذكاء روح العمل الطوعي لدى الطالبات.
مبينة أن الدراسات النفسية أجمعت على أن المساحات الخضراء لها تأثير كبير على الصحة النفسية، ولهذا نصحت الدراسات بتخصيص مساحة خضراء بين البنايات والأحياء السكنية، حيث تشير التجارب إلى أن اللون الأخضر يبعث السعادة وحب الحياة والبهجة وأصبح اللون المفضل في غرف العمليات الجراحية .
مضيفة أن اللون الأخضر يريح البصر ذلك لأن الساحة البصرية له اصغر من الساحات البصرية لباقي الألوان، كما أن طول موجته وسطي فليست بالطويلة كاللون الأحمر ولا بالقصيرة كالأزرق، ومن هنا أرشدنا القرآن الكريم إلى فوائد هذا اللون بذكره في اكثر من آية كريمة قال عز وجل (عَالِيَهُمْ ثِيَأبُ سُنْدُسٍ خُضْرٌ وَإِسْتَبْرَقٌ وَحُلُّوا أَسَأوِرَ مِنْ فِضَّةٍ وَسَقَاهُمْ رَبُّهُمْ شَرَأبًا طَهُورًا )، فجعل (سبحانه) اللون الأخضر لباس أهل الجنة ولون فرشهم ليلفتنا إليه والى مندوبية التشبه بهم في ملابسنا وفرشنا في الدنيا لعلنا نذوق جزءاً من سعادتهم وننعم ببعض سلامتهم من الأمراض في الآخرة، فقال تعالى {أُوْلَئِكَ لَهُمْ جَنَّاتُ عَدْنٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهِمُ الْانْهَارُ يُحَلَّوْنَ فِيهَا مِنْ أَسَأوِرَ مِن ذَهَبٍ وَيَلْبَسُونَ ثِيَأبًا خُضْرًا مِّن سُندُسٍ وَإِسْتَبْرَقٍ مُّتَّكِئِينَ فِيهَا عَلَى الْأَرَائِكِ نِعْمَ الثَّوَأبُ وَحَسُنَتْ مُرْتَفَقًا}.
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل