كلية الآداب تعد دراسة عن الهجرة وصعوبة الاندماج الاجتماعي

تاريخ النشر: 28/05/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

أعدت الطالبتان يسرى محمد عبيد وولاء خليل شايع من كلية الآداب دراسة اجتماعية عن " الهجرة وصعوبة الاندماج الاجتماعي " . تناولت الدراسة بحثا ميدانيا لعينة من النازحين الساكنين في محافظة بابل، وضمت الدراسة مباحث متعددة تناولت الهجرة في العصر القديم، والهجرة في العصر الحديث، ومشاكل الاندماج الاقتصادية والنفسية للنازحين.

وتطرقت الدراسة إلى أنواع الهجرة، واعتمدت على عدد من البيانات التي استحصلتها الباحثتان من عينة البحث .واستنتجت الدراسة انخفاض المستوى الاقتصادي لعدد من الأسر النازحة، وضعف المساعدات المقدمة لهم، فضلا عن ضعف الخدمات .ودعت الباحثتان إلى أهمية تقديم المساعدات الصحية والاقتصادية والاجتماعية للمهجرين، ونشر برامج توعوية من أجل تدعيم الشعور بالمواطنة وتجريم الطائفية.

عماد الزاملي

تاكات المحتوى: كلية الآداب تعد دراسة عن الهجرة وصعوبة الاندماج الاجتماعي