كلية التمريض تقيم ندوة بمناسبة اليوم العالمي لمرض الثلاسيميا

تاريخ النشر: 28/05/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

أقامت كلية التمريض ندوة حوارية عن مرض الثلاسيميا (فقر دم البحر المتوسط)، بمناسبة اليوم العالمي للثلاسيميا، ومشاركة عدد من طلبة الكلية.

هدفت الندوة إلى توضيح حجم المشكلة وأسبابها، والإجراءات الوقائية للحد من هذا المرض، حيث أوضح المشاركون أن من أهم أسباب تفشي هذا المرض الخطير هو ضعف الوعي الصحي في المجتمع العراقي، وزيادة نسبة زواج الأقارب، وعدم الفحص قبل الزواج، وما يتبعه من عواقب نفسية واقتصادية واجتماعية على المصاب والأسرة والمجتمع.

وبين الأستاذ الدكتور حسن علوان بيعي أن كلفة رعاية المريض الواحد المصاب بالثلاسيميا، حسب منظمة الصحة العالمية تتجاوز (20000) دولار سنويا، ومأمول عمر المصاب لا يتجاوز (25) سنة، مبينا نتائج بحث أجري لأول مرة في العراق عن الآثار النفسية والاكتئاب الذي يسببه هذا المرض.

وأوصت الندوة بضرورة نشر الوعي الصحي بين مقدمي الخدمات الصحية للموظفين في المستقبل، إضافة إلى نشر الوعي الصحي المجتمعي من خلال التثقيف في وسائل الإعلام والمراكز الصحية والمؤسسة الدينية.

مهدي السلامي

تاكات المحتوى: كلية التمريض تقيم ندوة بمناسبة اليوم العالمي لمرض الثلاسيميا