كلية تكنولوجيا المعلومات تقيم ندوة عن الحوسبة السحابية

تاريخ النشر: 28/05/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

أقامت كلية تكنولوجيا المعلومات ندوة علمية عن الحوسبة السحابية وتطبيقاتها في حل المشكلة الرقمية في العراق، ألقاها الدكتور مهدي عبادي مانع، بحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتور توفيق عبد الخالق الاسدي، وعدد من الأساتذة وطلبة الدراسات العليا والباحثين .
تناولت الندوة ثلاثة محاور ناقش الأول أنواع الحوسبة السحابية تطرقت فيه إلى ثلاث خدمات خصصت الأولى للمستخدمين مثل ( S a a S ) والتي يمكن تجهيزها من قبل الشركات الكبرى وتستخدم هذه الحوسبة في وسائل التواصل الاجتماعي وغيرها، أما النوع الثاني باستخدام ( P a a S ) والتي تجهز من قبل الشركات وتعطي حرية أكبر للبيئة التطورية، أما النوع الأخير فهو الخدمة باستخدام ( I a a s ) والتي تجهر من قبل الشركات بمبالغ من قبل الشركات العملاقة وتكون هذه الخدمات الثلاثة على أربعة أنواع ( عامة وخاصة وعامة وخاصة وتواصل اجتماعي ) .
واقترح المحور الثاني ثلاث حالات لحل مشكلة النظام الصحي في العراق باستخدام الحوسبة السحابية من خلال رفع برنامج ( H I M S ) ليكون عاما لكل المستشفيات العراقية، وبوحدة خزن واحدة، حيث يمكن هذا النظام الباحثين والأطباء التنبؤ بالأمراض المستقبلية في أي منطقة قبل حدوثها، وحل الحكومة الالكترونية باستخدام الحوسبة السحابية ( E – GOVERMENT )، وحل بعض العقبات التي تواجه التعليم والتربية باستخدام الحوسبة السحابية . وخصص المحور الثالث لورشة عمل لطلبة الدراسات العليا والباحثين لحل المشاكل التي يعاني منها البلد ومنها الفجوة الرقمية .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل