تصميم :شعبة موقع الجامعة
آخر دخول :2024/04/25
طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري
عدد الزيارات: 667
بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة
أعدت كلية العلوم للبنات دراسة عن الأضرار الصحية جراء تناول المشروبات الغازية، في حلقة نقاشية قدمتها الطالبة زينب مقداد. بينت الدراسة أن غاز ثاني أكسيد الكربون المضاف إلى تلك المشروبات يؤدي إلى حرمان المعدة من الخمائر اللعابية الهامة في عملية الهضم، وذلك عند تناولها مع الطعام أو بعده، كما تؤدي إلى إلغاء دور الأنزيمات الهاضمة التي تفرزها المعدة، وبالتالي إلى عرقلة عملية الهضم وعدم الاستفادة من الطعام .وأشارت الباحثة إلى أن مسابقة أجريت في جامعة دلهي في الهند عن " من يشرب أكبر كمية من بيبسي كولا "، فكان الفائز في تلك المسابقة قد شرب ثمان علب من الكوكاكولا، وتوفي في نفس المكان لارتفاع نسبة غاز ثاني أكسيد الكربون في دمه، مما أدى إلى عدم تمكنه من الحصول على الأوكسجين اللازم، إضافة إلى ارتفاع ضغط الدم وتشنج العضلات وزيادة سرعة التنفس، معتبرة أن هناك مفاهيم خاطئة يعتنقها معظم الناس مفادها أن تناول المشروبات الغازية يسهل عملية الهضم، خاصة عندما يشكو شخص ما من تلبك في البطن أو ُتخمة. عماد الزاملي
جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل