كلية التربية الأساسية تقيم ندوة عن ( الباحث العلمي Google Scholar )

تاريخ النشر: 30/05/2017

اخر تصفح: 2024/04/24

أقامت كلية التربية الأساسية ندوة علمية عن ( الباحث العلمي Google Scholar )،قدمتها الدكتورة ندى عبد الله رشيد، والمدرس المساعد ميسون خزعل عباس، بحضور عدد من أساتذة الكلية .
عرفت المحاضرة "الباحث العلمي" الذي يعد أهم محركات البحث العلمي الأكاديمي التي تختص بالمؤلفات العلمية والأكاديمية التي يحتاج إليها الباحثون, وما يتميز به من وفرة الرسائل العلمية المعتمدة، والمجلات العلمية المحكمة، والكتب والملخصات والمقالات الصادرة عن ناشرين أكاديميين، وجامعات عالمية وجمعيات متخصصة،وغيرها من مؤسسات البحث العلمي .
وتطرقت المحاضرة إلى فوائد جوجل الباحث العلمي، التي تتمثل بإتاحته خيارات متعددة للبحث العلمي الأكاديمي والمتقدم، مثل البحث عن اسم الكاتب أو تاريخ النشر أو الجامعة أو البحث باستخدام معاملات التصفية, كما يوفر للباحث إمكانية البحث في مصادر متعددة من مكان واحد ملائم.
والحصول على أكثر الأبحاث العلمية ذات الصلة بموضوع بحثه, والعثور على ملخصات ومعلومات عن الأبحاث والإصدارات, والوصول إلى النصوص الكاملة للأبحاث من خلال المكتبة أو الويب, والتعرف على الأبحاث الرئيسة والمصنفة جيدا في أي مجال من مجالات البحث العلمي, وتصنيف المواد بنفس الطريقة التي يستخدمها الباحثون من حيث قيمة النص في كل مقالة والمؤلف وجهة النشر التي تظهر فيها المقالة وعدد مرات الاستشهاد بها في أعمال بحثية أخرى, كما يوفر للباحث إمكانية إنشاء صفحة شخصية له على جوجل الباحث العلمي،بحيث تساعده على حصر ونشر إنتاجه العلمي والفكري، كما ترفع تصنيف مؤسسته العلمية التي يتبع لها.
كما تناولت المحاضرة الخطوات العملية للوصول إليه والتي تتضمن إنشاء حساب، وكيفية إضافة البحوث العلمية ومعرفة مؤشر (H- Index) الذي يوضح مقدار الاقتباس أو الاستشهادات العلمية بالبحوث المنشورة على هذا المحرك وبيان أهميته عالميا ً, كما تم بيان كيفية إنشاء الاشعارات المهمة في تتبع المجلات والمؤلفين التي يرغب الباحث في الاطلاع عليها، حيث يتابع الباحث ما تم نشره في هذه المجلات أولا بأول .
مرتضى علي

تاكات المحتوى: كلية التربية الأساسية تقيم ندوة عن ( الباحث العلمي Google Scholar )