دراسة في طب بابل تناقش علاقة الكالسيوم بالسكتة الدماغية

تاريخ النشر: 30/05/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت كلية الطب دراسة (استخدام نسبة الكالسيوم في الدم كدلالة على شدة الطارئة الوعائية الدماغية الحادة)، للدكتور عقيل مهدي عبد الرضا، بإشراف عميد كلية الطب الأستاذ الدكتور مشتاق عبد العظيم وتوت، ضمنْ متطلباتْ الحصول على درجة زميل المجلس العراقي للاختصاصات الطبية في الطبْ الباطني .
تهدف الدراسة إلى كشف العلاقة بين الكالسيوم في الدم والشدة السريرية للسكتة الدماغية الحادة.
وبين الباحث أهمية تحديد العلامات المحتملة التي قد تتنبأ بشدة السكتة الدماغية، والنتائج الصحية المستقبلية التي قد تكون بمثابة مقدمة لاستخدام طرق علاجية جديدة أكثر فاعلية لتحقيق نتائج أفضل.
وأوضح الباحث أن الدراسات الجديدة تشير إلى أن الكالسيوم في الدم قد يمثل مؤشرا محتملا لشدة السكتة الدماغية, وفي بعض الدراسات تظهر على أنها مقياس محتمل للنتائج المستقبلية.
وحضر المناقشة الأستاذ الدكتور منعم مكي الشوك المشرف على مركز بابل العلمي، والأستاذ الدكتور علاء حسين آل حيدر الحلي رئيس فرع الطب الباطني في كلية الطب جامعة بابل، وعدد من الأطباء وطلبة البورد.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل