كلية العلوم تناقش رسالة ماجستير عن التأثيرات الوقائية لمستخلص بذور الكتان

تاريخ النشر: 30/05/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم التأثيرات الوراثية الخلوية والنسيجية وخلات السايبروتيرون وبذور الكتان على نوعية المني في ذكور الجرذان البيض، للطالب فواز علي عباس محمود.
ھدفت الدراسة إلى تقييم التأثيرات الوقائية للمستخلص الميثانولي المائي لبذور الكتان 20% ضد التأثيرات السلبية لعقار خلات السايبروتيرون في المستوى الوراثي الخلوي ومعايير النطف والتركيب النسجي للخصى والبرابخ في ذكور الجرذان.
واستنتجت الدراسة أن مستخلص بذور الكتان له تأثير مماثل لخلات السايبروتيرون في اختزال وزن الجسم وخصوبة ذكور الجرذان على مستوى الفسلجي والنسجي لكن على مستوى أقل، كما إن الاختزال في تكرار تشوهات الكروموسومية ومعامل الانقسام الخلوي اعطى مؤشرا لفعالية مستخلص بذور الكتان الميثانولي20 % المضادة للانقسام الخلوي وللسمية الوراثية.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم تناقش رسالة ماجستير عن التأثيرات الوقائية لمستخلص بذور الكتان