تاريخ النشر: 31/05/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

صدر للتدريسي في كلية العلوم الأستاذ الدكتور عودة مزعل ياسر الزاملي كتابا حمل خلاصات رسائل واطاريح طلبة الدراسات العليا الذين اشرف عليهم خلال مسيرته العلمية، نشر في مكتبة الكيمياء الالكترونية وضمن موقع الـ(research gate) العالمي.
وبين الدكتور الزاملي أن الكتاب ضم (30) خلاصة رسالة ماجستير وأطروحة دكتوراه في (217) صفحة بهدف تبويب جميع الرسائل والاطاريح كخلاصات وعناوين يمكن الاستفادة منها في حصر النتاج العلمي للمشرف على هيئة كتاب، كما يمكن الاستفادة من اصدار مثل هذه الكتب في ايجاد حل لمشكلة النتاج العلمي غير المبوب في مؤسسات التعليم العالي، وبالتالي تلافي تكرار المواضيع والدراسات أو العمل على تطويرها، وهذا في حد ذاته يعد من الامور المهمة في اساليب البحث العلمي.
مضيفا أن الكتاب اشتمل في مستهله على جداول منظمة بأسماء الطلبة الخريجين، وتاريخ تخرج كل طالب وعنوان الرسالة أو الأطروحة، وخلاصة باللغتين العربية والانكليزية، وأسماء لجنة المناقشة وصورة للطالب أثناء جلسة المناقشة أو اللجنة العلمية.
داعيا إلى تعميم التجربة على مؤسسات التعليم العالي كون هذا العمل يعد جزءا من مبدأ نظام الجودة العالمية القائل (وثق ما تفعل وافعل ما توثق)، وهي خطوة أولى وجزء من التبويب والتنظيم للبحوث وتوثيق الجهد العلمي للتدريسي، كما إن هنالك مجلات ومواقع عالمية تعمل بهذا المبدأ لتوثيق جميع البحوث العالمية على هيئة كتب.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية العلوم يصدر كتابا في مكتبة الكيمياء الالكترونية عن خلاصات رسائل واطاريح الدكتوراه