تاريخ النشر: 31/05/2017

اخر تصفح: 2024/04/23

ناقشت رسالة ماجستير في كلية تكنولوجيا المعلومات " توليد مفتاح امن باستخدام شبكة بتري "، للطالبة رند عبد الواحد محمد.
تناولت الرسالة التشفير باعتباره العلم الذي يهتم بحماية المعلومات المهمة من الأشخاص غير المخولين، وتكون عملية التشفير بالتشفير التدفقي على بت من النص الصريح عن طريق عملية XOR مع مفتاح التشفير، وهو أهم جزء بالتشفير التدفقي هو عملية توليد المفتاح، ويعتمد النظام المقترح على مجموعة متكونة من أربع شبكات بتري ملونة وشبكة بتري عادية التوليد مفتاح معقد شبه عشوائي، وتمتلك البتري نت موديل مثالي لتوليد مفتاح معقد طويل .
وأوضحت الدراسة أن هذا النظام يتطلب مفتاحا قصيرا ذا طول (128) بت كقيمة ابتدائية متفق عليها من قبل الطرفين المرسل والمستقبل لتكون التأشير الابتدائي لشبكات البتري الملونة.
ويختلف الناتج المتولد من كل شبكات البتري الملونة من وقت إلى أخر بالاعتماد على انتقال القيم بين عقد الشبكة والتي تختلف من واحدة إلى أخرى، وتزيد عملية ربط شبكات البتري الملونة مع شبكات بتري عادية من اللاخطية للمفتاح المتولد.
وقد استخدمت عملية الترميز الرمادي وإعادة ترتيب النص الصريح في النظام المقترح من اجل زيادة أمن النص المشفر المتولد، كما استخدمت مجموعة من الاختبارات العشوائية لإثبات عشوائية وتعقيد المفتاح.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية تكنولوجيا المعلومات تناقش توليد مفتاح آمن باستخدام شبكة بتري