تاريخ النشر: 31/05/2017

اخر تصفح: 2024/04/18

ناقشت رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد "حماية سبيكة ألفا – براص من التآكل في ماء الحنفية باستخدام المثبطات العضوية الخضراء"، للطالبة أسيا مشعل سالم.
أوضحت الدراسة أن مفهوم التآكل الذي هو العملية الطبيعية التي تحول المعدن النقي إلى شكل أكثر استقرارا مثل اكسيد، أو هيدروكسيد أو كبريتيد بواسطة التفاعل الكيميائي أو الكهروكيميائي مع الوسط، وهندسة التآكل هو المجال المكرس لمراقبة ووقف التآكل ويستخدم البراص في أنابيب المبادلات الحرارية والمكثفات على نطاق واسع،ويتعرض إلى ظاهرة تآكل التعرية، وحضرت العينات باستخدام قوالب الصب بإضافة عناصر السبك بشكل فردي إلى المنصهر مثل الألمنيوم والقصدير واوكسيد اليتريوم .
وقد أجريت العديد من الاختبارات التي كان لها صلة بالموضوع تتضمن الغمر البسيط و Potentiostatic polarization وتآكل تعرية بالمثبط وبدون مثبط و البلى والصلادة وفحص التركيب المعدني والعمل الحالي يمثل محاولة لاستخدام مواد عضويه (مثبط )، فعال، متوفر، غير سام، مجاني الكلفة تقريبا، لحماية البراص في الماء وعناصر السبك المضافة للمنصهر أعطت دلالة في تحسين الصلادة والبلى ومقاومة التآكل لكنها مكلفة.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد تناقش حماية سبيكة ألفا- براص من التآكل في ماء الحنفية