كلية الآداب تناقش أثر جنوح الأحداث في دائرة اصلاح بابل

تاريخ النشر: 01/06/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت كلية الآداب دراسة ميدانية في دائرة إصلاح بابل للإحداث عن (اثر العوامل الاجتماعية في جنوح الإحداث)، قدمتها طالبات قسم الاجتماع روز اسعد موفق، وريام نسيم حسين، وأحلام علاء رزوقي.

واعتمدت الباحثات الإطار النظري والاطار الميداني من خلال جمع بيانات تمثل تساؤلات تطرح على (100) عينة من الإحداث الذكور والإناث .

واستنتجت الدراسة أن أعلى نسبة من الجانحين هي الذكور 82 %، وأعلى فئة جانحة تقع بين سن 13 – 19 سنة شكلت نسبة 72 %، وإن 86 % منهم تركوا المدرسة، كما بينت أن الأسرة لعبت دورا كبيرا في جنوح الاحداث حيث بلغت النسبة 51 %.

وأوصت الدراسة بضرورة زج هؤلاء في المناهج التعليمية، وتعزيز قدراتهم في المجتمع، وتوفير مشاريع دعم لهم ودعمهم اقتصاديا، فضلا عن تحقيق الاستقرار النفسي والاجتماعي لهم وغرس قيم المشاركة فيهم .

عماد الزاملي

تاكات المحتوى: كلية الآداب تناقش أثر جنوح الأحداث في دائرة اصلاح بابل